Супруги-коллекционеры из Нью-Йорка, поклонники искусства Юго-Восточной Азии и немецких экспрессионистов, обратились к известному архитектору Питеру Марино, тоже ньюйоркцу, с просьбой создать для них резиденцию в Палм-Бич.

Отталкиваясь от особенностей земельного участка и пожеланий заказчиков, архитектор предложил им построить серию павильонов в индонезийском духе. “Я подумал, почему бы не создать азиатскую атмосферу? – вспоминает Марино. – Флорида, в конце концов, тоже тропики”.

“Именно коллекция вдохновила нас на постройку необычного дома, – говорит хозяйка. – Скульптуры родились на другом континенте, а теперь словно вернулись в органичную для них среду”.

Так возникла идея дома из темного дерева (“В темных интерьерах прохладнее”, – комментирует архитектор), с большими панорамными окнами и крышей с широкими скатами, которые дают много тени.

Вилла изолирована с внешней стороны густой тропической растительностью, а жалюзи из японского бамбука и металлической сетки-вуали на окнах – как тонированные стекла лимузина, которые прячут пассажира от посторонних глаз.

Зато внутри дом радикально открыт: в нем, как это принято в Юго-Восточной Азии, нет межкомнатных дверей. И только ряд симметричных деталей возвращает нас к реалиям западной культуры: в холле парные бронзовые скамейки скульпторов Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн, две неоклассические мраморные консоли и статуи божков, похожие, как близнецы.

Марино создавал дальневосточную атмосферу с помощью европейской мебели. Особую ценность для него представляют работы мэтра ар деко Жан-Мишеля Франка, и его заказчики, к счастью, разделяют эту страсть.

Фоном для творений Франка должно было стать дерево – на полу, в обшивке стен и потолка. “Я не хотел использовать ни местный дуб, ни орех, ни европейскую вишню. Мне нужна была настоящая азиатская порода”, – говорит Марино. Так выбор пал на мербау, растущее повсюду в Индонезии, и на мореное пальмовое дерево цвета шоколада.

“Кстати, картины экспрессионистов на таком фоне приобретают что-то от палитры Гогена”, – замечает архитектор. После захода солнца дом-интроверт сливается с природой: японские жалюзи в столовой подняты вверх, раздвижные двери открыты.

В бассейне мерцают десятки свечей, а ветер развевает яркие желтые и оранжевые занавеси в пагоде у воды. “Здесь мне удалось наконец использовать “жаркие цвета” – они оказались как нельзя к месту”, – торжествует Марино.

Текст: Клаудия Штайнберг